|  返回首页

 

内江市村土地利用规划编制试点工作正式启动
发布时间: 2018-03-26 【字体: 来源:市国土资源局打印本页 关闭窗口

村土地利用规划是乡(镇)土地利用总体规划的重要组成部分,是乡(镇)土地利用总体规划的细化和落实,是实施乡村振兴战略的有力抓手。内江市村土地利用规划随着322日、23日两天在隆昌市召开的技术培训会正式拉开序幕。培训会由市局规划科、地藉科,各县(市、区)国土资源局局长、分管副局长、规划股长及工作人员1-3名、地籍股长、试点镇村涉及乡镇的国土所长,试点镇的镇长或分管副镇长等约100余人参加会议。

会议邀请部、省专家四川大学博士生导师韩冰教授,主讲村规划编制的重要意义、村土地利用规划与乡镇土地规划的关系及村土地利用规划编制要求、编制程序、编制重点内容及技术规程和方法;邀请了技术单位作村规划成果三维影像演示并培训;市局规划科丁正讲解培训内江市村土地利用规划编制试点指导意见和试点工作方案,主要从村土地利用规划编制背景介绍、总体要求、主要内容、工作安排、主要成果等几方面讲解。

局党委书记、局长赵永韦安排部署试点工作,进一步明确任务和要求并就抓好全市村土地利用规划编制试点工作强调了四点意见:一是严把思想认识统一关,二是严把政策要求落实关,三是严把人员经费保障关,四是严把督查督办到位。

会议还安排了参观学习全国农村三项改革试点县泸州市泸县玉蟾街道龙桥社区的村土地利用规划的成果及项目实施的情况,历时两天的培训既有专家理论上的技术指导,又有现场的直观感受,使参会人员进一步提高了认识,理清了思路,更加有信心、有责任全面完成村土地利用规划编制试点工作任务,为乡村振兴战略的实现作出贡献。