|  返回首页

 

中区国土分局狠抓汛前地质灾害防治工作
发布时间: 2018-03-26 【字体: 来源:市国土资源局打印本页 关闭窗口

今年以来,中区国土分局按照 “以防为主,防治结合”的地灾防治方针,未雨绸缪,落实有力措施,积极开展汛前地灾防治各项工作,力争再次实现年度地灾防治“三零”目标。

  一是开展地灾大排查。组织各镇、街道对各自辖区内进行一次全面排查,坚持以点带面、横向到边、纵向到底、不留死角的原则,加强对医院、学校、车站码头等人口密集区,重要铁路、公路等交通干线沿线排查,确保不漏点、不漏户、不漏人,通过排查核实,为汛期地质灾害防治工作打下坚实基础。二是落实地质灾害防治工作责任制。积极编制市中区2018年地质灾害防御预案,明确各镇(街道)为地质灾害防治的直接责任单位,负责辖区内地质灾害预防、应急处置和搬迁避让等工作,完善防灾责任制。三是落实群测群防机制。进一步完善区、镇、村、社四级监测体系,健全群测群防、群专结合的监测预警网络,把监测预警作为地质灾害防治“第一道屏障”的作用发挥好。四是严格执行值班制度。进一步完善汛期值班,要求带班领导和值班人员实行24小时值班值守制度,及时发布气象信息到镇、村、社,及监测人,一但发生险情、灾情,将及时上报信息并组织应急处突。