|  返回首页

 

内江市召开村土地利用规划编制试点工作培训会
发布时间: 2018-03-23 【字体: 来源:市国土资源局打印本页 关闭窗口

 

  
 

322日到23日,为期2天的内江市村土地利用规划编制试点工作培训会在隆昌市举行。市国土资源局党委书记、局长赵永韦出席会议。各县(市、区)国土资源局局长、分管副局长,各试点镇镇长或分管副镇长,负责试点镇村的国土所长等80人参会。会议深入贯彻落实中央、省、市决策部署,全面部署我市村土地利用规划编制工作,切实推动《内江市村土地利用规划编制试点工作指导意见》落地落实,达到了预期效果。

会议特邀四川中地信息工程有限公司研究院院长、四川大学博士生导师韩冰作编制工作的培训指导,详细讲述了开展村土地利用规划编制的重要意义、村土地利用规划与乡镇土地规划关系、村土地利用规划编制的要求、程序和重点内容等五个方面内容。同时,市国土资源局规划科负责同志围绕着全市村土地利用规划编制试点指导意见和试点工作方案进行了详细的讲解,并现场就大家提出来问题进行了一一解答。

就抓好全市村土地利用规划编制试点工作,赵永韦强调要把握好四个关口。一是严把思想认识统一关。要充分认识村土地利用规划编制改变农村生产、生活、居住条件,促进农业发展、农民增收、农村稳定的重要作用,要把村土地利用规划编制工作作为推进实施乡村振兴战略的重要抓手。二是严把工作要求落实关。要坚持 “多规合一”的思路,统筹考虑各类涉农政策,贴近农村实际和农民需求,尊重农民意愿,从技术层面上将农村土地规划得功能齐全、美丽宜居;还要从任务要求层面全力落实各阶段、各环节的工作目标、任务。三是严把人员经费保障关。要加强组织领导,落实专职人员,做到试点工作有人抓、有人管,要加强沟通汇报和统筹协调,多渠道多方式筹措资金,保障试点工作顺利推进。四是严把督查督办关。村土地利用规划编制试点工作已纳入市政府对县(市、区)政府和国土资源管理目标考核,市目标督查办和市国土资源局将定期或不定期的开展专项督导,各责任主体单位务必严格落实责任,切实组织好、推进好、落实好此项试点工作,着力把这项工作打造成2018年国土资源管理的特色亮点工作。

据了解,此次村土地利用规划编制本着统筹兼顾保护优先、节约集约因地制宜、公众参与注重实施、简便易行依规管理的原则进行;严格按照习近平总书记提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,统筹布局农村生产、生活、生态空间;力求用好用足每一块土地,促进农村新产业新业态和一二三产业融合发展,加快培育农业农村发展新动能,使农民真正富起来,达到乡村振兴的最终目标。