|  返回首页

 

省国土资源厅厅长杨冬生到内江调研
发布时间: 2018-03-15 【字体: 来源:市国土资源局打印本页 关闭窗口

313日,省国土资源厅党委书记、厅长杨冬生带着国土资源厅党委、国土资源厅对内江的亲切关怀,轻车简从,莅临内江调研指导工作。厅办公室主任谢安军、政策法规处处长岳运红、土地利用处处长罗旭刚随同调研。

 

  
 

 

杨冬生一行在市委书记马波、市政府副市长曾云忠、市国土资源局局长赵永韦等的陪同下,一路风尘仆仆、不辞辛劳,先后深入市中区、东兴区,现场调研市中区朝阳镇黄鹤湖乡村旅游田园综合体、东兴区柳桥镇牛厂村。市中区永安镇积极探索并开展村庄整治、土地整理和集体建设用地入股联营工作,有效盘活农村土地资源,建成了集现代农业、休闲旅游、草原运动休闲、垂钓竞技等为一体的黄鹤湖乡村旅游田园综合体;东兴区柳桥镇利用部分闲置集体建设用地,通过确实权颁铁证、还权赋能民主决策、科学规划合理利用、制定方案规范操作、依法审批公开入市等相关措施和报批程序,兴办了企业,增加了集体经济组织收入,创造了就业,带动了周边发展。

 

  
 

杨冬生对内江深化土地制度改革、发挥国土资源政策效应助推乡村振兴的工作做法表示充分肯定。他强调,服务乡村振兴,国土资源部门责任重大、大有可为,要充分发挥国土资源政策、项目和资金优势,有效盘活农村土地资源,切实打好“组合拳”,有力助推乡村振兴、脱贫攻坚;要加快推进村土地利用规划编制试点,全域优化乡村规划体系,集约精准保障乡村建设和农村产业融合发展用地,注重发挥规划管控、用途管制在生态文明建设中的引领作用,着力构建生态国土新格局;要继续深化城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等改革试点,探索推进宅基地“三权分置”等改革试点,坚持把推进农村土地制度改革作为乡村振兴的强大动力。

 

调研结束后,市国土资源局庚即召开专题会,传达贯彻冬生厅长重要指示要求,研究部署具体落实行动。会议强调,落实好冬生厅长重要指示要求,关键在于抓好4个方面的工作。一是全力推进村土地利用规划编制试点,在全市选定5个以上的行政村进行试点,并于7月底前完成编制成果,调整优化农村土地利用空间格局;预留部分建设用地计划指标,用于支持农民建房和幸福美丽新村建设;安排一定比例建设用地计划指标,专项支持现代农业和农村产业融合发展。二是积极申报、大力实施土地整理、增减挂钩、工矿废弃地复垦等国土领域项目,今年在全市实施10个土地整理项目,续建和新建一定数量的增减挂钩和工矿废弃地复垦项目。同时,以项目为依托,结合脱贫攻坚、农村土坯房改造、农村产业发展等,改善农村基础条件,提高群众生活水平。三是大力推进增减挂钩、工矿废弃地复垦等改革试点,全力推进农村不动产统一登记,探索推进农村集体建设用地使用权作价联营等改革试点,积极争取宅基地“三权分置”等改革试点,推进国土资源动力变革,盘活农村土地资源,释放乡村发展活力。四是发挥好国土规划引领作用,实施耕地数量、质量、生态“三位一体”综合保护,统筹矿产资源勘查开发与生态环境保护,推进国土资源集约节约利用,推动全市绿色发展。