|  返回首页

 

市委第三巡察组 向市国土资源局反馈巡察情况
发布时间: 2017-08-04 【字体: 来源:市国土资源局打印本页 关闭窗口
    根据市委巡察工作部署,8月1日下午,市委第三巡察组向市国土资源局(含市土地统征和开发整理中心、市不动产登记中心)反馈巡察情况。市委第三巡察组组长李定代表市委巡察组分别向局党委主要负责人康厚林和领导班子反馈了巡察情况,并对巡察整改工作提出意见建议。
    李定指出,十八大以来,市国土资源局认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,在党的建设、土地矿产资源保护利用、重点项目用地保障以及不动产登记工作等方面取得了新成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要表现为:在党的领导方面,存在党组织的领导核心作用不够突出,党委发挥总揽全局作用不够,凝聚力不够强,抓班子带队伍不够好;个别领导干部表率作用欠缺;贯彻落实市委重大决策部署措施不够具体;部分工作推进不力,存在慢作为等问题。在党的建设方面,落实党建工作责任制不到位,统筹推进国土系统党建工作措施不实;机关党建工作抓得不实,党建工作与业务工作“两张皮”,个别基层党组织建设滞后,存在行政化倾向;落实党内制度规范有差距,民主集中制、三会一课”等制度规范落实不够好;选人用人存在偏差,部分干部任免程序不严谨,干部交流不畅等问题。在全面从严治党方面,存在落实管党治党“两个责任”不到位,党委对党风廉政建设和反腐败工作系统性统筹谋划不多,班子成员落实“一岗双责”不够好,纪委履行监督责任不到位;干部管理失之于宽、失之于软,对基层国土单位管理不到位;执行中央“八项规定”不严格,个别下属单位工作作风涣散,科室之间互相推诿,仍然存在公车私用现象;“四风”问题屡禁不止;违反公共财务管理规定,执行财经工作纪律不严等问题。
    李定就做好巡察整改工作提出七条意见建议。一是强化党委核心领导作用。局党委要严格履行管党治党主体责任,把握政治方向,把党的领导、党的建设和从严管党治党放在更加重要的位置常抓不懈,切实增强党委的凝聚力和战斗力。二是认真落实“两个责任”。局党委主要负责人要切实担负起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,局纪委要加强监督管理,加强廉政风险防控,推动党风廉政工作落地见效。三是夯实党的基层组织。局党委认真落实党建工作责任制,扎实抓好机关党建工作和基层党组织建设,严格规范党内政治生活,发挥好战斗堡垒作用。四是加强干部队伍建设。要强化持续用力抓班子、带队伍,规范选人用人程序,严格要求和管理干部。五是切实加强作风建设。坚决落实中央八项规定和省、市十项规定,坚决防止“四风”问题反弹回潮,加大庸懒散浮拖治理力度。六是规范项目实施管理。要严格执行土地整理工作有关政策,切实落实招投标有关规定,严把工程建设质量关。七是强化财经工作纪律。严格执行财经纪律和财务管理规定,加强财务内部控制,规范财务管理。
    康厚林就切实抓好巡察整改工作作表态发言,表示市国土资源局将以求真务实的工作态度,认真制定整改方案、坚持以问题为导向,逐一明确责任领导、责任单位、责任人和整改时限,切实抓好整改落实,真正把巡察工作的成果运用到推动全市国土资源管理工作持续健康发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的监督,为建设幸福美丽内江作出国土人的贡献!
    市委第三巡察组副组长王彦、联络员刘岱和市国土局、市统征中心、市不动产中心班子成员出席会议,市国土局下属单位负责人、中层以上干部列席会议。